子どもに優しい朝ごはんを中心に写真と共に贈るごはんやおやつの日記です

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ホメオパシーレメディ

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ホメオパシーとは…

ホメオパシーの語源は、ギリシャ語の「同種療法」のことで、ホメオパシーを訳すと、のホメオは「似たもの」、パシーは「病気」という意味です。ホメオパシーは、18世紀後半にドイツの医師・サミュエル・ハーネマンによって確立されました。さらにホメオパシーの歴史をたどると約2千年前の古代ギリシャで「医学の父」と呼ばれたヒポクラテスが始めた「同種療法」が起源と言われています。「同種療法」とは、症状を持つ患者に、 もし健康な人間に与えたら、その症状と似た症状を起こす物質(症状のもと)をあえて与えることによって、症状を軽減したり治したりしようとする療法のことです。体毒を出し切ることで、心身ともに健康になるという考えに基づいています。サミュエル・ハーネマンは、マラリアの治療に使う「キネの木」を健康な人に投与すると、高熱、発汗、衰弱などマラリア患者と同じ症状が起こることに気づきました。そしてさらに、ある症状に対して、同じ症状を起こすものを少量与えると、その症状が治癒するという、「同種療法」に気づき、ホメオパシーの確立することになりました。ホメオパシーの考え方をわかりやすく説明すると、例えば、眠れない人にあえてカフェイン(ふつうカフェインは眠気を防ぐ効果あることはご存知ですね)を少量与えると、逆に身体の治癒力が機能して催眠を誘うことに気づいたわけです。ここで、大切なのはあくまでも「少量」ということです。ホメオパシーは、当時の医学界で評価・反発を含めて大反響を巻き起こしたのですが、ともかく非常によく効くものですから、ヨーロッパはもちろん、アメリカでも半数近くの医師はホメオパシーに転向した時代もありました。

ホメオパシーのレメディとは?

ホメオパシーのレメディとは治療物質のことです。ホメオパシーのレメディは薬ではありません。レメディは、鉱物、植物、動物、病原体などこの世に存在する物質をすり潰し、希釈、振盪して作られたものなのです。例えば、たまねぎから作られるアリウムのレメディは、たまねぎを切ったときのような、目からなみだがでて、鼻水が出る時に用いられるものです。花粉症の症状などに利用されます。このことが先に説明をした、「同種療法」ということですね。ホメオパシーのレメディは、それぞれの人のもつ自然治癒力のスイッチを入れる働きをすると考えればいいでしょう。ホメオパシーのレメディにはその症状の原因となる物質が入っていますが、実際は天文学的数値にまで薄められているため、分子は存在しません。ホメオパシーのレメディにはいくつかの形状がありますが、最も一般的なのは、ラクトースという小さな砂糖粒です。

ホメオパシーのレメディの作り方

ホメオパシーではレメディを作る際、元となる溶液(マザーティンクチャー)1に対して、水またはアルコール100で希釈していきます。これがポーテンシーが1Cのレメディになります。さらにそれを1:100で希釈したものが2C、3C、・・・となっていくのです。日本で最も一般的に出まわっているのが30Cのレメディと言われています。つまり、100倍に薄めて攪拌するのを30回繰り返したレメディです。さらに、200C、1000C、10000Cなどが用いられるます。そして、希釈した液体を小さな砂糖の玉にしみこませたものがラクトースのレメディです。特に高度に希釈したレメディの場合には、当然に、計算上、一粒のレメディに原成分が1分子も含まれないこととなになりますが、より希釈・震盪したものの方が、より効果が高く、また人間の精神面などより中心的な部分に作用するとされています。これは、希釈・震盪によって、希釈液が原液の治癒エネルギーに出会うことにより、希釈液のエネルギーに変化が生じて治癒エネルギーを持つようになるため、というように説明されていますが、科学的には立証されていません。


レメディのとりかた

レメディは、舌の下に入れて溶けるのを待ちます。基本的にレメディをとる20分前後は、口の中に何も入れないように指示されますが、レメディをとる20分前後に飲食をすると効果がなくなるということはありません。もし、時間的に余裕のない時は、飲食前後の20分以内でも構いませんので、レメディをおとりください。また、レメディをとり続ける期間中は、できるだけコーヒーを飲まないようにした方が賢明です。コーヒーはレメディの作用を消してしまう場合もあると言われています。赤ちゃんには、レメディを水に入れて溶かし、その水を飲ませるなどの方法を取ってください。 ホメオパシー療法では原則的に、いちどきに一種類のレメディのみ服用します。これは同時期に数種類のレメディを服用すると、それぞれのレメディが干渉しあって効力に悪影響を及ぼすおそれがあるからです。特に高い希釈度のもの(ハイポテンシーという)に関しては一時期一種類は原則です。ただ低い希釈度で作用も緩やかで、より肉体レベルに働きかけることを目的にした場合には一時期に2~3種類服用することもあります。


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ジャンル : 心と身体

牛肉とチーズトルテッリーニ



牛肉とチーズトルテッリーニ

材料
オリーブオイル 小さじ1
牛肉ひき肉 450g
塩 適量
ペッパー 適量
タマネギみじん切り 1/2
ニンニク1片
オレガノ 適量
タイム 適量
パセリ 適量
カットトマト水煮缶
バジルのスライス 1/4カップ
モッツァレッラチーズ 2カップ
茹で上がったチーズ・トルテッリーニ 550g

準備
1.オーブンを190ºCに予熱します。
2.大さじ1杯のオリーブオイルを鍋に入れ、中火で牛肉を茶色にします。塩とコショウで味付けしてください。
3.ビーフをホットパンの片側に動かし、タマネギを加えます。柔らかく炒めて、ニンニクを加えます。
4.乾燥したハーブと砕いたトマトを混ぜる。沸騰させて、5〜10分間調理し、時々かき混ぜる。必要に応じて塩と胡椒で味を整えてください。
5.キャセロールの皿の底に肉の薄い層をスプーンで盛る。チーズ、バジル、ソース、トルテッリーニ、チーズ、バジル、ソース、チーズを順番に載せていきます。
6. 15~20分、オーブンで焼いてください
7.オーブンから取り出して少し冷やしたら完成です。

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タルトフランベ - アルザスのベーコン&オニオンピザ




この素晴らしいタルトのフランベレシピについての最も難しいのは、実際にはピザと呼ばれていない理由をあなたのゲストに説明しようとしている、準備、またはいくつかのエキゾチックな成分を見つけることではありません。「それは、アヒルのように歩きアヒルのように話し、時にはそれがマスだ、アヒルのように見えます。 "私は、その古いことわざを思い出しています。

事前にこんがりとトッピングされたら、あなたは成功し、そして、できればサクサクに仕上げたいためのいくつかのオプションがあります。底部は既に茶色にされているので、私は通常わずか約5分間、火炎からの高い、約8インチでそれを焼く、またはトップまでちょうど探しています。

他の方法は、約7-10分間、またはあなたが完全に満足しているまで、500 F.オーブンでそれをポップすることであろう。それとも、あなたが実際に両方を行うことができます 。ホットオーブンで開始し、それに契約を結ぶためにブロイラーの下分を与えます。いずれかの方法で、私は本当にあなたがすぐに試して、このタルトのフランベを与える願っています。お楽しみください!

4タルトのフランベのための成分:
4ボール準備ピザ生地(約5オンス各)注意:ウルフギャング・パックピザ生地のレシピだろうが、完全に希望
12オンスベーコン、スライス
1大規模な黄色のタマネギ、柔らかくなるまで、塩で調理し、スライスしたが、カラメル化しません。
チーズ混合物の場合:
1カップformageブラン
1/4カップクレームフレッシュ
ナツメグ
塩と挽きたての黒コショウ
カイエンペッパー
テーマ : 料理レシピ
ジャンル : グルメ
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