子どもに優しい朝ごはんを中心に写真と共に贈るごはんやおやつの日記です

月別アーカイブ:2015年02月

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

定番の親子丼

20150226.jpg

まずはこのブログですが2006年の7月から始まって紆余曲折ありここまできてます。
当初は子どもも小さくひとり親で手一杯になりこのまま続けるのはしんどいと感じました。

途中、友達の奥さんに記事を書いてもらったりしたのですが、またこれから自分が書いていこうと思います。

ブログのタイトルも仰々しいのですがヤフーのカテゴリーに登録してもらっているので
変えようにも変えられません。

まあ、そこらへんは置いといてゆるく書いていこうと思います
毎日は無理ですが週1回くらいは更新していこうと考えてます

-----------------------------------------------
さて、写真は昨日の晩ごはんです
我が家の定番の親子丼。副菜はなくどんぶりひとつとお茶1杯です(泣)

作り方は小さいフライパンに小さく切った鶏ムネ肉を入れて塩を振り軽く火お通します
テフロンのフライパンなので油は使いません

くし切りした玉ねぎを入れ、焦がさないように炒めます
火が通ったらかつお節で取っただし汁を入れます

少しだけ醤油を入れ煮込んだら溶き卵ではなく割ったままの玉子を入れます
菜箸で混ぜすぎないようにかる~くまぜます。
玉子がほんのりと固まったら完成です。

材料カットからはじめて20分位でできます。

我が家の体育会系の二男は(中1)、親子丼を食べた後に
丼にご飯をたっぷり入れてたまごかけご飯を食べます
ホントお調子もんです(^ω^)

スポンサーサイト
テーマ : おうちごはん
ジャンル : グルメ
タグ : 親子丼
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。